БДСМ в классической литературе

Никто не скажет, что искусство может быть неудачным или извращенным. Человек свое отношение к искусству может выразить только как «не мое», если какая-то из его категорий ему не нравится. Но сказать, что автор неудачник, ни у кого не позволит совесть. Так почему же мы восхищаемся некоторыми моментами книг, но, видя их отражения наяву, в реальности, противимся? А ведь моментов, которые относятся к категории БДСМ, очень много.
Давайте обратимся к вечным классикам. Например, в произведениях Горького очень часто встречаются такие моменты, когда наказывают слуг или домочадцев. В его произведении «Васька Красный» есть большой отрывок, где описано хлестанье ремнем девушки. Сотни лет уже читают люди это произведение, и до сих пор не отнесли его к разряду извращений. Или «Жизнь Клима Самгина», написанная тем же автором, содержит моменты доминирования, наказания и подчинения, причем такие строки встречаются здесь довольно часто. А так же всем известное произведение «Детство», того же авторства, буквально напичкано БДСМ наказаниями.
Пушкин, Лермонтов и Островский наделяли свои произведения элементами БДСМ, они указывали их в качестве мести, акцентировали внимание на войнах, погромах и всяческих других подобных ситуациях. Причем эти элементы они ни в коем случае не высмеивали, это было скорее безысходностью или просто кровожадным описанием.
Куприн, Достоевский, Чехов и Толстой пошли несколько другим путем. В их великих произведениях наказание было направленно не на домочадцев или слуг, а на преступников. Описание самого процесса в некоторых книгах было поверхностным, но кое-где встречалось и обширное и подробное. Первый вариант можно наглядно рассмотреть в «Братьях Карамазовых», а второй – в произведении Чехова под названием «Остров Сахалин».
Но во всех произведениях никогда не было смеха или упреков в адрес доминирующих и подчиняющихся. Об этом стоит задуматься.
А ведь классики в то время писали то, что они видели, высмеивали то, что считали правильным высмеять, или восхищались тем, что считали достойным восхищения. За их многолетнюю историю было много критики, но ведь если их признали классиками, то уважение и понимание тех проблем, которые они высмеивали, или тех подвигов, о которых они писали, было больше, чем негатива.
Субкультура, которую мы с вами рассматриваем, была рождена уже тогда. Просто люди не знали, что в будущем она будет развита до планетарного масштаба. И если великие авторы тогда не видели здесь ничего зазорного, то почему видим мы?

 

НОВОСТИ:

Приглашаем пообщатся рабынями и госпожами, которые готовы выполнить Ваши мечты. Вы можете не подключать свою веб камеру оставаясь аноминым. При регистрации необходимо указать только Ваш email.

 

 

 

 
 
Copyright © 2012 "TRAH.XXX"
Яндекс.Метрика